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Frischfleisch
Strauss
Ursprung

Der Afrikanische Strauss (Struthio camelus) ist der größte lebende Vogel der Erde.
Ursprünglich kommt er aus Afrika und Westasien. Heute ist er nur noch in Afrika
südlich der Sahara in freier Wildbahn beheimatet.

Straussenrassen

Der Afrikanische Strauss ist der einzige lebende Art der Strausse. Es wird in fünf
Unterarten unterschieden:
Der Nordafrikanische Strauss, der Somali-Strauss, der Massai-Strauss, der Süd-
afrikanische Strauss und der heute ausgestorbene Arabische Strauss.

Biologie

Der Vogel Strauss gehört zur Ordnung der Vögel und bildet eine eigene Gruppe, die
der Strausse. Strauss sind flugunfähige Vögel. Ein ausgewachsener Strauss kann
bis zu 2,5m groß werden und bis zu 150kg wiegen. Er ist damit der größte und
schwerste lebende Vogel. Strausse haben einen langen Nacken und einen rosa oder
blau gefärbten Hals auf dem ein kleiner platter Kopf mit großen gänzenden Augen
sitzt. Sie haben einen kugelförmig wirkenden Körper. Beim Hahn ist er entweder 
schwarz oder dunkelblau Gefiedert wobei der Bauch weiße Federn hat. Das Ge-
fieder der Henne ist einfarbig graubraun und hat nur wenige schwarze Federn.
Zuchstrauße können bis zu 100 Eier im Jahr legen. Die Eier wiegen zwischen 1100
und 2000g.

Haltung

Die Zuchtstrausse werden in artgerecht in großflächigen Wildgehege gehalten. Nach
deutschen Anforderungen steht einem Paar 800qm und für jede weitere Henne zu-
sätzliche 200qm  Weide- und Auslauffläche zu. Für einen zusätzlichen Hahn werden
weitere 1000qm Weidefläche gefordert. Idealerweise sollten die klimatischen Be-
dingungen den natürlichen Ansprüchen der Tiere genügen. Allerdings können 
Strausse sich auch an kältere und feuchtere Wetterbedingungen anpassen. Zur
Mast bestimmte Jungtiere erreichen ein Schlachtgewicht von 75 bis 100kg. Der
Fleischanteil beträgt durchschnittlich 45%. Straußenfleisch ist sehr fettarm und
hat eine niedrigen, durchschnittlichen Cholesteringehalt von 60mg pro 100g Fleisch.
Das dunkle braunrote Fleisch ähnelt im Geschmack und Aussehen dem Rind-
fleisch. Straußenfleishc hat keine sichtbare Marmorierung zudem erinnert die 
Faserstruktur eher an Putenfleisch als an Rindfleisch. Das Fleisch ist insgesamt
zart und saftig.

Begriffe

Strauss: Oberbegriff
Hahn: männliches Tier
Henne: weibliches Tier
Straussküken: männliche oder weibliche Tiere
Zuchtstrauss: zur Zucht gehaltenes Tier
Maststrauss: zur Mast gehaltenes Tier

Strauss und mehr

Strauss werden wegen Ihres Fleisches, Federn, Eiern und der grau-blauen Haut, die
zu Leder weiterverarbeitet wird, gezüchtet. Die Federn wurden früher als Hutschmuck
verwendet.